AmiRUS

Новости · Разработчику · Статьи · Проекты · Файлы · Рассылка · Контакты · English (by Promt)


Проекты

Elf
KeyMorpher
Devedie
LiveMixer
ErA
VisualGuide
Fix2005
LinuxPPC-floppy-vDMA & floppy-test
ASFS-NLS


Elf (прежнее название AmiRus)

Руководитель проекта: AmiS
Разработчики: Vovka, AmiS

Описание:

Это freeware-утилита для переключения раскладок клавиатуры, используя горячие клавиши.
В русском сообществе (возможно в других странах тоже) уже давно существует проблема использования нескольких русских кодировок раскладки клавиатуры. Есть несколько стандартов, такие как CP1251, KOI-8, 866, DM, ГОСТ, и другие. Каждый из них применяется в разных областях виртуального мира. Некоторые кодировки уже отживают своё существование...
Поскольку данная проблема всё ещё актуальна, то для удобства переключения между кодировками и пишется эта программа.

Особенности:

Скачать
Online-документация



KeyMorpher

Разработчик: Vovka

Описание:

Это редактор раскладок клавиатур для MorphOS.

Особенности:

Скачать

Здесь же нужно рассказать о клавишах-модификаторах. Исторически сложилось так, что практически никто из нас (русскоязычных амижников) не пользовался так называемыми клавишами "deadkey". Между тем, это очень удобный и полезный класс клавиш. Придуман он был как раз для дополнения раскладок национальными символами (например денежные знаки или буквы с точками вверху, как в немецком языке). Таким образом не было необходимости переделывать всю раскладку. Достаточно было ввести несколько подобных клавиш. Но это срабатывало только для раскладок латиницы. В нашем случае с кириллицей нужно переделывать полностью всю раскладку. Наверное, из-за этого у нас подобный класс клавиш не использовался.

Итак, dead key - это клавиша, влияющая на последующую нажатую клавишу (deadable key).

Например:
клавиша "G" - deadkey,
клавиша "4" - deadable;
При нажатии на "G" ничего не происходит, но если сразу после "G" нажать "4", то результат будет не цифра "4", а какой-то другой символ, заранее определённый в раскладке.

Более сложный пример:
клавиша "alt+G" - deadkey, (на самом деле это комбинация клавиш "alt" и "G" - другими словами клавиша "G" с квалификатором "alt")
клавиша "shift+4" - deadable;
При нажатии "alt+G", как уже говорилось, ничего не происходит; а после нажатия "shift+4" мы получаем не знак доллара, а знак фунта (между тем клавиши "G" и "4" могут работать обычным образом).

Далее. Любая клавиша может быть deadkey (или модификатором) в сочетании с квалификатором (shift / alt / ctrl) или без. Также любая клавиша (вкл. даже клавишу deadkey) может быть deadable (или модифицируемой). Есть одно ограничение: если клавиша с данным квалификатором имеет статус модификатора, она не может быть одновременно модифицируемой с тем же квалификатором.

Например:
если клавиша (комбинация) "alt+G" имеет статус deadkey, то эта же комбинация не может быть deadable (модифицируемой).
хотя клавиша "G", "shift+G", "shift+alt+G" и т.д. комбинации могут.

Одна и та же клавиша может быть модификатором и модифицируемой в разных комбинациях с квалификатором.



Devedie

Разработчик: Vovka

Описание:

Это довольно простой DVD-графический интерфейс к видео-плееру MPlayer (MorphOS).
Поддержаны скины, несколько из них есть в комплекте архива.

Скачать



LiveMixer

Разработчики: Vovka, Morgoth^TBS

Описание:

Это MorphOS-микшер для звуковых карт, основанных на чипе EMU10k (как правило это карты SBLive!).
Утилита представляет собой commodity-приложение с MUI-интерфейсом. Инсталляция предельна проста - достаточно распаковать архив. При необходимости запуска LiveMixer из WBStartup нужно скопировать иконку (LiveMixer.info) в WBStartup, указав в "Default Command" запускной файл LiveMixer.
ToolTypes:
CX_POPUP - открывать GUI LiveMixer (эта опция доступна также в MUI-Settings)
CX_HOTKEY - горячая клавиша (эта опция доступна также в MUI-Settings)
CX_PRIORITY - приоритет commodity-объекта.

Скачать



ErA

Разработчик: Q-Master

Описание:

В целях поддержки нуждающихся был написан этот простой англо-русский словарик для 68k/MorphOS (по типу Lingvo) на базе англо-русского словаря Мюллера. Словарь умеет переводить только отдельные слова или словосочетания.
Архив состоит из двух частей: сама программа, и собственно база со словарём.

Скачать



VisualGuide

Разработчик: AmiS

Описание:

VG собирает информацию о заданном диске или директории, и составляет гипертекстовый отчёт в форматах AmigaGuide или HTML. Для каждого файла, кроме основных данных (имя/размер/дата/время/комментарий/флаги), может быть определена версия. Каждая директория представляется как отдельная страница (node).
Кроме того, программа приводит общее количество директорий, файлов, линков и общий объём всех файлов как для каждой директории, так и для всего дерева директорий в целом. К документу добавляется пользовательский комментарий - текстовая строка произвольного содержания, а также существует возможность добавить произвольное описание.
Утилита работает как из CLI, так и из WB, поддержка Hard- и Soft-линков, поддержка PFS Rollover файлов. Нативные версии для AmigaOS3 и MorphOS.

Скачать



Fix2005

Разработчик: Vovka

Описание:

Небольшая утилита, исправляющая съезжающую дату на 1999 год после перезагрузки из Linux в MorphOS на Pegasos.

Скачать



LinuxPPC-floppy-vDMA & floppy-test

Разработчик: Sonic

Описание:

Патч для ядра Linux 2.6.8, позволяющий использовать флоппи-дисковод на Pegasos. Как использовать:

  1. Накладываем, собираем. Драйвер флопика обязательно линкуем внутрь ядра статически, при сборке в виде модуля будут проблемы с указанием параметров - я туда не лазил.
  2. В аргументах ядра указываем: floppy=nodma обязательно, а также желательно floppy=<драйв>,<тип>,cmos (в большинстве случаев это будет floppy=0,4,cmos, что означает что дисковод 0 имеет тип 3.5" 1.44 мб).
  3. Радуемся. :-)
В будущем планируется на основе полученной информации создание trackdisk.device для MorphOS.

Также доступна экспериментальная Linux-утилита для тестирования контроллера дисковода гибких дисков. В принципе, после создания патча, эта утилита может представлять интерес только для программистов в образовательном плане.

Скачать



ASFS-NLS

Разработчик: Sonic

Описание:

Патч для ядра Linux 2.6.8 - 2.6.11, позволяющий читать и записывать файлы с русскими именами. Патч создавался на ядре 2.6.8-10 из дистрибутива Debian. Учтите, что файловая система ASFS не включена в официальное ядро. Если у вас другое ядро, то файловую систему вы можете взять здесь.
Для активизации поддержки русского языка в аргументах файловой системы в файле /etc/fstab необходимо указать: "iocharset=koi8-r, codepage=1251". Возможно также использование iocharset=utf-8, хотя оно не тестировалось. Пожалуйста сообщите о результатах, если таковые будут.

Скачать